次回から自動ログイン

 
   
入会はこちらから
トップ
エコ市場の概要
活動案内
行政情報
報道記録
人材情報
リンク集
Q&A
個人情報の取扱い
お問い合わせ
会員情報
売ります・買います・提供・受入・融資します

やまぐちエコ市場事務局
山口県環境生活部廃棄物・リサイクル対策課
〒753-8501
山口県山口市滝町1番1号
TEL:083-933-2992
FAX:083-933-2999

いろいろ情報イベント情報環境法令情報等掲示板会員限定情報
売ります・買います・
提供・受入・融資します情報
イベント情報環境法令情報等掲示板会員限定情報
報道記録
報道年月日 2017/10/17
報道機関名 中国新聞
会員名 山口県産業技術センター
タイトル 独自酵母 酒にうま味 ~県産業技術センターが「やまぐち山廃」開発~ アミノ酸度アップ濃厚に
報道記録の内容  特色ある日本酒づくりに生かそうと、県産業技術センター(宇部市)は酒造会社と協力し、県オリジナルの日本酒向け酵母「やまぐち山廃酵母」を開発した。芳醇な味わいを生み出すのが特徴で、県独自の酵母は4例目。同センターは「酒造業界の盛り上がりにつながればうれしい」と期待している。
 「やまぐち山廃」は、長時間かけて造る伝続的な製造方法、「生酛造り」や「山廃造り」に適した酵母。全国で流通している既存の酵母に比べ、アミノ酸度などが高く濃厚な酒質につながるという。
 開発プロジェクトは2011年に始まり、掲の酒造各社から計約60種の酵母を収集。アルコールや酸への耐性が強い種類を選び出し、酒井酒造(岩国市) と永山本家酒造場(字部市)で願造試験を重ねた。ことし1月から県酒造協同組合が供給している。
 「やまぐち山廃」を使い、「五橋 木桶造り純米生原酒90」(720ミリリットル、税込み1188円)を売り出した酒井酒造の仲間史彦製造部長(46)は「ゆっくりと酒になるためうま味が増した。パンチもある」と手応えを話す。永山本家酒造場も「貴 山廃純米 雄町」(720ミリリットル、同1404 円)で販売している。
関連URL
 
戻る
 
 
     
 
   
Copyright(C)2007.やまぐちエコ市場.All Rights Reserved. やまぐちエコ市場Webに掲載の全ての情報の転載を禁止します。