|
 |
|
売ります・買います・ 提供・受入・融資します情報 | イベント情報 | 環境法令情報等 | 掲示板 | 会員限定情報 |
 |
 |
 |
 |
 |
報道年月日 |
2020/02/06 |
報道機関名 |
中国新聞 |
会員名 |
株式会社シマヤ |
タイトル |
シマヤ(周南市) 原田道太社長 健康経営 自らリード役 |
報道記録の内容 |
無添加や減塩にこだわる調味料などの食品メーカー。
「健康で楽しい食生活をまず従業員とその家族に実践してもらいたい」と強調する。
社長の席の近くに「ホワイト500」のプレートを掲げる。
昨年2月に経済産業省などから健康経営の優良法人の認定を受けた時のものだ。
社内に歩数計を配り、共有サイトで歩数を確認するのが日課だ。
「朝夕に2万歩ぐらい歩く。社員に負けられない」。
自ら「健康経営責任者」を名乗り、外部講師による健康講座なども企画する。
2007年に父からトップを継いだ当時、社長室は本社2階にあった。
「静かで寂しい」と総務部と同じ1階の玄関横に移った。
来客に素早く対応でき、従業員との会話も増えた。
祖業であるみその消費が減る中、小学生に伝統食を身近に感じてもらう出張授業などの企画も生まれた。
ただ、本社で働くのは月の約半分。
残りは全国各地を営業活動で飛び回る。
15年に周南市内でかつお節などを粉末にする新工場を建て、他の食品メーカーへ原料の供給が増えたからだ。
「出張すると良く歩く。体重も減ってきた」と笑顔を見せる。 |
関連URL |
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
 |
 |
 |
|
|
 |
|