次回から自動ログイン

 
   
入会はこちらから
トップ
エコ市場の概要
活動案内
行政情報
報道記録
人材情報
リンク集
Q&A
個人情報の取扱い
お問い合わせ
会員情報
売ります・買います・提供・受入・融資します

やまぐちエコ市場事務局
山口県環境生活部廃棄物・リサイクル対策課
〒753-8501
山口県山口市滝町1番1号
TEL:083-933-2992
FAX:083-933-2999

いろいろ情報イベント情報環境法令情報等掲示板会員限定情報
売ります・買います・
提供・受入・融資します情報
イベント情報環境法令情報等掲示板会員限定情報
報道記録
報道年月日 2011/02/17
報道機関名 山口新聞、中国新聞
会員名 やまいもまつり
タイトル 特産物の自然生山芋主原料 全国初、焼酎を発売
報道記録の内容 ■山口新聞(2月17日)
 周南市湯野・戸田地区の特産物、自然生山芋を使った焼酎「山」が16日、発売された。香り高い風味が特徴で、自然生山芋を主原料にした焼酎の製造は全国で初めてという。

 「山」の原料は湯野・戸田地区などで自然生山芋の生産・販売に取り組む「やまいもまつり」のオリジナルブランド品「神秘の根っこ」。同市久米の酒造会社「山縣本店」が自然生山芋約1トンを使い、720ミリリットル入りボトル千本分を醸造した。ボトルには陶器を使用し、茶色を中心に土をイメージしたデザインが施されている。

 やまいもまつりの村田将弘世話人は「恵まれた味や粘りを持つ自然生山芋を生かした商品開発ができた。野生的な風味を楽しんでもらえれば」、山縣本店の山縣俊郎社長は「通常の芋焼酎より熟成期間が必要で、人手も5倍以上かかった。土を感じさせる香りが魅力」と話している。

 飲食店などにサンプルとして配ったものを除き、限定500本を販売。問い合わせはやまいもまつり(TEL0834・32・0873)へ。

■中国新聞(2月22日)
 ジネンジョの生産、販売、加工をする周南市の会社「やまいもまつり」が、ジネンジョを主原料とする焼酎を売り出した。やや辛口のあっさりした味わいが特徴。1本(720ミリリットル入り)5千円で500本を販売する。

 商品名は「自然生(じねんじょう)焼酎・山」。2009年産のジネンジョ約1トンを使い、市内の酒造会社「山縣本店」が製造した。やまいもまつりの取引先の全国各地の飲食店約100店に試供し、「独特の香りがする」「個性的で1度飲むと忘れられない」と好評だったという。

 やまいもまつりの村田将弘代表(57)は「原料は、日本で最も風味と粘りがあるヤマイモ。周南市に最高のヤマイモがあることを知ってもらいたい」と期待する。同市徳山のやまいもまつり本社で販売する。電話0834(32)0873。




関連URL

(1)やまいもまつりHP(別ウィンドウ)

(2)山口新聞HP(別ウィンドウ)

(3)中国新聞HP(別ウィンドウ)

 
戻る
 
 
     
 
   
Copyright(C)2007.やまぐちエコ市場.All Rights Reserved. やまぐちエコ市場Webに掲載の全ての情報の転載を禁止します。