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報道記録
報道年月日 2008/08/16
報道機関名 日本経済新聞
会員名 協和エフ・デイ食品
タイトル 協和エフ・デイ食品、防府のハモで即席食品
報道記録の内容  協和発酵グループの協和エフ・デイ食品(山口県防府市)は、防府市が地域ブランド化を進めている地元特産の天然ハモを素材にした即席食品を開発し、販売を始めた。

 ハモは梅雨のころから旬を迎える白身の高級魚。特に関西で珍重され、京都・祇園祭には欠かせないごちそう。ただ、小骨の骨切りがやっかいで調理するのには技術が必要だ。

 新製品はお湯をかけるだけで食べられる吸い物と雑炊の2種類。フリーズドライ製法で、「風味豊かな天然ハモを家庭で楽しめる」という。価格は4食セットで1680円。

 防府市では地元産のハモを「天神鱧(はも)」と名付け、市内の料理店などの有志が中心となって調理法やレシピの普及に努めている。
関連URL

(1)日本経済新聞HP(別ウィンドウ)

 
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